А дело было так… Цари (ханы) Волжской Булгарии держали наёмные войска из орд кочевников. Так, хан Ашраф (Шараф) по прозвищу Балук, который правил до 1061 года, нанял орду кара-оймеков во главе с ханом Ишимом. Тот, чтобы занять более прочное положение при дворе царя, отдал замуж за царя свою дочь Минлебику. А в ответ, «по бартеру» Балук отдал за сына Ишима Асана свою дочь (имя её неизвестно). Так Асан с безымянной принцессой положили начало роду моего отца, а его сестра продолжила династию Булгарских царей Дуло.
Часть потомков Асана продолжили вести кочевую жизнь, а другие из поколения в поколение служили царям Волжской Булгарии. Так, правнук Асана Ас с 1117 был тарханом (вроде губернатора) Саксинского иля (волости) в устье Волги. В истории запомнился как Ас-Тархан. Астраханский археолог Плахов В.В. в 2012 г, приводил данные средневекового автора (1242 г.), где говорится, что сын булгарского хана по имени Астархан в 1120 г., основал в низовьях Волги город, названный его именем. То есть он – основатель Астрахани.
Его двоюродный брат хан Хонджак (Кончак) стал героем «Слова о полку Игореве». Он старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи.
А самый яркий представитель этого рода – внук Ас-Тархана, тоже саксинский тархан (эмир Саксинского иля) Бачман.
В 1223 г. булгары под предводительством Бачмана нанесли поражение войскам монгольского полководца Субэдэ, вторгшимся в их владения.
Имя Бачман хана сохранилось в татарских дастанах «Туляк» и «Дафтар-и Чингиз-наме», исторических трудах Джувейни, Рашид-ад-дина, Н.Я. Бичурина, татарских родословных и генеалогических преданиях. Его образ является своеобразным символом народной непримиримости.
С дочерью царя Алтынбека Алтынчач он ушел из столицы Булгар при подходе войск Батыя. Они производили вылазки и нападения на врагов. После покорения Булгарии продолжали войну с монголами в течение 1238 – 1239 годов.
Монголы практически вынуждены были приостановить завоевание Руси и Европы. В конце концов, мятежники закрепились в дельте Волги, в городе Банджи. Целый год монголы осаждали город. С большим трудом монголы всё же сумели загнать восставших на остров и весной 1239 года они захватили Бачмана.
Существует много преданий о народном герое, предводителе народных восстаний эпохи Золотой Орды Бачман хане. В одном из них рассказывается о пленном Бачмане. Хан приказал ему встать на колени, но он сказал: «Я был владетелем государства и могу ли дорожить жизнью? Сверх того, я не верблюд, для чего мне становиться на колено?». В результате его разрубили пополам.
Немного «о владетеле государства». Когда при взятии Булгар погиб царь Алтынбек, как будто бы царём избрали Бачмана. Но править ему не пришлось – он ушёл из города и организовал сопротивление.
После гибели Бачмана возглавила банджийцев Алтынчач. Говарили, что она сумела вырваться из города Банджи после его взятия монголами и ушла с отрядом в Башкорт, где след ее затерялся. Ходили слухи, что она укрылась в Чилябе, где и умерла.
Кара-бек, который основал Карино, где родились и жили родители моего отца — пра-правнук Бачмана и современник Дмитрия Донского