Моя бабушка по маминой линии из семьи Яицких (Уральских) казаков. Они жили в Чебаркульской крепости. Как я поняла – это скопление казацких деревень, а не какая-то реальная крепость. Их деревня – Барсуки.
Отец её – Илья Степанович Туринцев был управляющим имением какого-то помещика (и такие жили где-то поблизости?), как сказал мой троюродный брат Валера, который тоже живет в тех местах и знает многих наших родственников «с этого куста». Короче, «справный был казак». У него было 2 дочери (Прасковья и Александра) и 4 сына (Пётр, Алексей, Егор и Михаил). Прасковья, моя бабушка, была старшей, а Михаил, дед Валеры – младшим.
Бабушка родилась больной, недоношенной. Не думали, что она выживет. Её заворачивали в пласт теста и «выпаривали» в печи. Такой был народный способ выхаживания недоношенных детей.
В школу её не отдали. Она нянчилась с младшими детьми. Остальные, похоже, получили какое-то образование, а она осталась на всю жизнь неграмотной. Про Петра она рассказывала, что в школе учитель ударил его линейкой в висок. Он неколько дней проболел и умер. Я получила эту информацию в юном возрасте и сделала для себя 2 вывода: в церковно-приходских школах учителя били детей и удар в висок опасен для жизни.
В неполные 17 лет её отдали замуж за Ивана Павловича Харькова и в 1914 году она родила старшего сына Василия. Предполагаю, что Иван воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую. Умер (или погиб) как будто бы в 1920. Но, по рассказам бабули, он её не любил и жить с ней не хотел (в 1917 году у них родился ещё один сын – Кузьма). Родители мужа собрали ей приданное и снова отдали замуж. На этот раз – за кузнеца Егора Якунина. В деревню Палкино. У них родились 2 девочки: Вера и Надя, моя мама.
Потом Прасковья заболела и муж нанял ей сиделку. А когда ей стало лучше – ушёл от неё вместе с этой сиделкой. Так моя бабушка осталась одна с четырьмя детьми.