Папино детство

Папина семья разводила сады. Папин дед и три его сына с семьями. Все четыре семьи жили в одном большом  доме и выращивали яблони. Яблоки возили продавать на Нижегородскую ярмарку. У папы было две старших сестры и две младших. Насколько мне известно, в семье его звали Миша. Или это имя прижилось уже позже, когда он пошёл в школу.

Приблизительно к 1930 году их пришли раскулачивать. Сестра Фрида, которой было около 6 лет, увидев неприятных грубых дяденек, решила «помочь» семье и поднесла зажжённую свечку к шторе. Не знаю уж, как они потушили пожар и как выкрутились, чтобы им не пришили вредительство. Тётя Фрида говорила, что было много проблем, но всё-таки всё обошлось.

Папиных родителей с детьми выслали в Пермь, куда отослали остальных – не знаю. В Перми мой дед Загидулла  организовал на пару с кем-то ещё артель извозчиков. В 1936 году он заболел и умер. Его жена Асмабика  до этого занималась детьми и не работала. Теперь она стала работать лаборантом. Она была дочерью учителя медресе, грамотная, умела читать и писать арабской вязью, ну, и на русском тоже.

В Перми Мишу отдали в лучшую русскую школу, которая, кстати, была рядом с домом. Младшие девочки пошли учиться в татарскую школу, а старшие уже определились. Сима стала учителем начальных классов, а Фиса – медсестрой.

В школе с Мишей учились дети городского начальства. Миша учился на отлично и кончил школу с «золотым» аттестатом (тогда медалей не давали). В начальной школе он учил французский язык и учился играть на пианино. Он часто вспоминал, как на экзамене он играл Грига «В пещере горного короля». Но потом эти занятия сделали платными, и их пришлось прекратить.

Семья жила очень бедно. Когда мама рассказывала о своём голодном детстве, папа оживился и вставил: «Да, мы тоже очень бедно жили. Помню, хлеб намазывали во-от таким то-о-неньким слоем масла».

Но, кроме шуток, по сравнению со своими одноклассниками он сильно выделялся своей «неупакованностью». Но многих из них он ещё и подтягивал по разным предметам. Когда он закончил 8 класс, ввели платное обучение в старших классах. Тогда родители его одноклассников собрались и пошли добиваться, чтобы Мише разрешили продолжить обучение бесплатно. Добились как-то.

В старших классах на каникулах он работал в геологических экспедициях, хотел стать геологом. После школы собирался ехать в Новосибирск, в университет на геологию. Его уже заранее брали туда с отличным аттестатом.

21 июня 1941 года в школе был выпускной. А 23 июня с утра он уже ехал в поезде в Челябинск в танковое училище по путёвке комсомола. Детство кончилось…

Categories: Семейные истории | Leave a comment

В глубину веков

А дело было так… Цари (ханы) Волжской Булгарии держали наёмные войска из орд кочевников. Так, хан Ашраф (Шараф) по прозвищу Балук, который правил до 1061 года, нанял орду кара-оймеков во главе с ханом Ишимом. Тот, чтобы занять более прочное положение при дворе царя, отдал замуж за царя свою дочь Минлебику. А в ответ, «по бартеру» Балук отдал за сына Ишима Асана свою дочь (имя её неизвестно). Так Асан с безымянной принцессой положили начало роду моего отца, а его сестра продолжила династию Булгарских царей Дуло.

Часть потомков Асана продолжили вести кочевую жизнь, а другие из поколения в поколение служили царям Волжской Булгарии. Так, правнук Асана Ас с 1117 был тарханом (вроде губернатора) Саксинского иля (волости) в устье Волги. В истории запомнился как Ас-Тархан. Астраханский археолог Плахов В.В. в 2012 г, приводил данные средневекового автора (1242 г.), где говорится, что сын булгарского хана по имени Астархан в 1120 г., основал в низовьях Волги город, названный его именем. То есть он – основатель Астрахани.

Его двоюродный брат хан Хонджак (Кончак) стал героем «Слова о полку Игореве». Он старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи.

А самый яркий представитель этого рода – внук Ас-Тархана, тоже саксинский тархан (эмир Саксинского иля) Бачман.  

В 1223 г. булгары под предводительством Бачмана нанесли поражение войскам монгольского полководца Субэдэ, вторгшимся в их владения.

Имя Бачман хана сохранилось в татарских дастанах «Туляк» и «Дафтар-и Чингиз-наме», исторических трудах Джувейни, Рашид-ад-дина, Н.Я. Бичурина, татарских родословных и генеалогических преданиях. Его образ  является своеобразным символом народной непримиримости.

С дочерью царя Алтынбека Алтынчач  он ушел из столицы Булгар при подходе войск Батыя. Они производили вылазки и нападения на врагов. После покорения Булгарии продолжали войну с монголами в течение 1238 – 1239 годов.

Монголы практически вынуждены были приостановить завоевание Руси и Европы.  В конце концов, мятежники закрепились в дельте Волги, в городе Банджи. Целый год монголы осаждали город. С большим трудом монголы всё же сумели загнать восставших на остров и весной 1239 года они захватили Бачмана.

Существует много преданий о народном герое, предводителе народных восстаний эпохи Золотой Орды Бачман хане. В одном из них рассказывается о пленном Бачмане. Хан приказал ему встать на колени, но он сказал: «Я был владетелем государства и могу ли дорожить жизнью? Сверх того, я не верблюд, для чего мне становиться на колено?». В результате его разрубили пополам. 

Немного «о владетеле государства». Когда при взятии Булгар погиб царь Алтынбек, как будто бы царём избрали Бачмана. Но править ему не пришлось – он ушёл из города и организовал сопротивление.

После гибели Бачмана возглавила банджийцев Алтынчач. Говарили, что она сумела вырваться из города Банджи после его взятия монголами  и ушла с отрядом в Башкорт, где след ее затерялся. Ходили слухи, что она укрылась в Чилябе, где и умерла.

Кара-бек, который основал Карино, где родились и жили родители моего отца — пра-правнук Бачмана и современник Дмитрия Донского

Categories: Семейные истории | Tags: , , , , , , , , , | Leave a comment

Мамино детство

В дальнейшем я буду маму называть Надей, Надеждой.

Она говорила, что она была любимицей отца. Поэтому он забрал её в новую семью. Но я считаю, что у него были другие планы на неё. Просто он хотел сделать из неё няньку для своего сына Вальки. Так его называла Надя, а Валентин он или Валерий – истории неизвестно. Понятно, что Наде это не понравилось, и она от него сбежала. Дальше этого эпизода её отец не упоминается.

У Нади с детства был сильный независимый характер. В отличие от сестры Веры. Та была тихой покладистой девочкой.

Жили они бедно. На работу Прасковье устроиться было трудно. Она часто болела, были проблемы с сердцем. К тому же, она была неграмотной. В какой-то момент они переехали в Копейск. Как и почему – не знаю.

Однажды пыталась девочек устроить в детский дом, боялась, что не сможет их прокормить. Но Наде там тоже не понравилось. Она ушла и сестру с собой увела.

За работу Прасковья бралась за любую, куда возьмут. Кочегаром, уборщицей, няней…. Как-то работала в свинарнике. Там сдох поросёнок, его выкинули, она подобрала и принесла домой. Это был праздник. Хорошо было летом, когда её взяли в летний загородный детский сад посудомойкой в столовую. Лес, природа, можно было с собой взять девочек. Еда была, в столовой оставалась.

Надежда не любила признаваться в своих ошибках и неудачах. Из любого положения выкручивалась и привирала, сочиняла к разным ситуациям красивые истории. Когда пошла в школу – всегда поднимала руку, когда не знала урок. Заметила, что чаще спрашивают тех, кто прячется.

Василий в 14 лет (тогда Наде было 4 года) пошёл работать на железную дорогу. Тогда стало жить полегче. Иногда даже мясо появлялось в супе. Кузьма всю жизнь вспоминал, что Надя однажды вытащила мясо из супа и одна съела. Подозреваю, что кусок мяса был маленький.

Кузьма был затейником. Он дрессировал мышей, которых, видимо, хватало в доме. Строил им домики под потолком в разных углах комнаты, натягивал между домиками верёвки, и они перебегали по этим верёвкам из одного домика в другой.

Кузьма чаще всего жил у бабушки с дедушкой, родителей отца. Там, похоже, и школу закончил. Единственный из семьи получил полное среднее образование. Он стал лётчиком, офицером, а туда брали только после 10 классов.

Надя всегда общалась с мальчишками. С ними бегала купаться на карьер. У неё была большая собака. Не домашняя, жила во дворе или в подъезде, но её слушалась и сопровождала везде. Однажды они возвращались с карьера, и началась страшная гроза с ураганом. Надю подхватило и унесло по воздуху, прибило к крыльцу какого-то дома. С тех пор всю жизнь мама жутко боялась грозы, готова была под кровать залезть.

Однажды мальчишки вздумали делать татуировки. Надя, конечно, тоже подошла. Мальчишки не хотели её брать в компанию на этот раз, но Надя настояла. Не было времени придумывать, что бы выколоть на руке, решила взять инициалы своей учительницы Веры Петровны. С тех пор у неё были на руке две кривоватые буквы с точками «В.П.». Уже в Москве, в 50х, она вывела эту татуировку. Но тогда способы выведения были варварские и неэффективные. Было очень больно, а на всю жизнь вместо синих букв на руке остались белые шрамы, в которых ясно читалось: «В.П.».

Categories: Семейные истории | Leave a comment

Про бабулю

Моя бабушка по маминой линии из семьи Яицких (Уральских) казаков. Они жили в Чебаркульской крепости. Как я поняла – это скопление казацких деревень, а не какая-то реальная крепость. Их деревня – Барсуки.

В центре — Илья Степанович с женой Ефросинией. Сыновья Алексей и Егор с семьями.

Отец её – Илья Степанович Туринцев был управляющим имением какого-то помещика (и такие жили где-то поблизости?), как сказал мой троюродный брат Валера, который тоже живет в тех местах и знает многих наших родственников «с этого куста». Короче, «справный был казак». У него было 2 дочери (Прасковья и Александра) и 4 сына (Пётр, Алексей, Егор и Михаил). Прасковья, моя бабушка, была старшей, а Михаил, дед Валеры – младшим.

Бабушка родилась больной, недоношенной. Не думали, что она выживет. Её заворачивали в пласт теста и «выпаривали» в печи. Такой был народный способ выхаживания недоношенных детей.

В школу её не отдали. Она нянчилась с младшими детьми. Остальные, похоже, получили какое-то образование, а она осталась на всю жизнь неграмотной. Про Петра она рассказывала, что в школе учитель ударил его линейкой в висок. Он неколько дней проболел и умер. Я получила эту информацию в юном возрасте и сделала для себя 2 вывода: в церковно-приходских школах учителя били детей и удар в висок опасен для жизни.

В неполные 17 лет её отдали замуж за Ивана Павловича Харькова и в 1914 году она родила старшего сына Василия. Предполагаю, что Иван воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую. Умер (или погиб) как будто бы в 1920. Но, по рассказам бабули, он её не любил и жить с ней не хотел (в 1917 году у них родился ещё один сын – Кузьма). Родители мужа собрали ей приданное и снова отдали замуж. На этот раз – за кузнеца Егора Якунина. В деревню Палкино. У них родились 2 девочки: Вера и Надя, моя мама.

Потом Прасковья заболела и муж нанял ей сиделку. А когда ей стало лучше – ушёл от неё вместе с этой сиделкой. Так моя бабушка осталась одна с четырьмя детьми.

Categories: Семейные истории | Leave a comment

Из «Фронтового инстаграма»

https://www.instagram.com/p/B_6cv3XAECX/

Фронтовой инстаграм

«Фронтовой инстаграм» — это проект о южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В семейных архивах мы вместе с жёнами, детьми и внуками ищем интересные снимки и рассказываем связанные с ними истории. 

Фронтовой инстаграм: «Когда мама впервые попала на передовую, был обстрел»

74.RU публикует фронтовые снимки связистки Надежды Араслановой

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, — около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запускаем «Фронтовой инстаграм», чтобы истории фотографий с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна. Сегодня наша героиня — челябинская связистка Надежда Арасланова (в девичестве — Якунина).

Надежда Арасланова участвовала в операциях 3-го Белорусского фронта. Вот снимок Каунасской наступательной операции, её провели летом 1944 года — незадолго до того, как челябинская связистка попала в госпиталь

Фото: Pamyat-naroda.ru

Надежде Араслановой было 17, когда началась война. Чтобы помочь фронту, она тогда пошла работать на военный завод в Копейске, начиняла бомбы. Но уже через два года, в 1943-м, попросилась на фронт добровольцем. Для этого нужно было написание заявление в райком комсомола, и тем же летом 19-летнюю Надежду отправили на передовую.

— Сначала она попала в зенитно-артиллерийский полк. Он стоял на Волге в городе Энгельсе, — рассказывает Галина. — Там маму ранили в первый раз. После госпиталя можно было вернуться в свою часть или попасть в запасной полк, откуда бойцов забирают из разных частей на пополнение состава. Мама выбрала второй вариант: она рвалась в бой, а зенитчики, по её мнению, были слишком далеко от линии фронта. Так она попала на передовую, в пехоту. С этой частью она и была до конца войны. Там погибла связистка, и она стала связисткой.

С тех пор связистке Араслановой не раз удавалось избегать смерти буквально чудом.

— Когда впервые попала на передовую, был обстрел. Была уже ночь, ей предложили пойти спать в землянку связисток, но она отказалась, сказала, что «подремлет здесь, в штабе». На самом деле она просто испугалась идти — на передовой оказалось гораздо страшнее, чем она себе представляла, — вспоминает Галина Голованова. — Утром узнали, что в землянку связисток попал снаряд и они все погибли. Таких историй мама рассказывала много, оказалось, что ей постоянно везло, смерть проходила мимо. Однажды они переходили на другое место, остановились отдохнуть, погреться у костра (там были люди из разных частей). Вдруг оказалось, что их часть уже ушла, а их осталось трое или четверо (один из них — знаменосец). Они отправились догонять своих, дошли до развилки и пошли не по той дороге. Вскоре встретили разведчиков из другой части, которые предупредили, что они идут туда, где немцы. Хорошо, что вовремя их развернули.

Со своей частью Надежда Егоровна прошла всю Белоруссию, Литву, а после взятия Кёнигсберга их отвели на побережье Балтийского моря на отдых. Затем погрузили в эшелон до Дальнего Востока. То же самое было и с другим героем нашего проекта — связистом, ефрейтором Геннадием Комиссаровым. Он ещё четыре года служил после войны на границе с Маньчжурией. Но у истории Надежды Араслановой развязка чуть-чуть иная.

— День Победы встретили в Москве в эшелоне, из которого их не выпускали, но салют они видели, — вспоминает Галина Голованова. — Мама ехала в одном вагоне с госпиталем (как, наверное, и другие женщины). Когда подъезжали к Челябинску, главный врач госпиталя предложила ей оформить документы для комиссии (ввиду ранений). Мама согласилась: война, казалось, уже закончилась, свою маму она давно уже не видела…

Categories: Что попало в прессу | Tags: , , | Leave a comment

Отцовские корни

Многие века папины предки жили на Вятской земле в селе Карино.

Из поколения в поколение передавали свои традиции, называли себя НУХРАТ — «серебряными булгарами» (кстати, в русских летописях есть упоминания о них). Но, по мнению лингвистов, тюркское название Вятки — «Нукрат» — искаженное от «Новгород», а не от арабского «серебро».

Село Карино, когда-то скорее город – с крепостными валами, остатки которых сохранились по сей день, и крепостными стенами, основал папин предок – бек (или бей, или бай) по имени Кара (Кара-бек). Это было в конце XIV века.

Сохранились грамоты Московских князей и царей, в которых упоминаются потомки Кара-бека. Из них можно понять, что они занимались бобровыми промыслами на реках Вятка и Чепца.

Позже, при Фёдоре, сыне Ивана Грозного, Московское государство использовало их как «служилых татар» на жаловании. На самом деле это – аналог русского казачества. В мирное время они работают на земле, а во время военных действий – на коня и в бой. В грамоте царя Фёдора Иоанновича 1588 года упоминается и родоначальник нашей фамилии Араслан Хилялов.

Мужчины рода с удовольствием брали в жены живших в этих же местах удмурток, но считали ниже своего достоинства отдавать замуж своих дочерей за удмуртов. Как известно, рыжих удмуртов больше, чем рыжих ирланцев. Поэтому время от времени в роду появлялись огненно-рыжие татары. Так, мой дед был рыжим. И первый ребёнок моих родителей тоже.  

Categories: Семейные истории | Tags: | Leave a comment