browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Наши «братья меньшие»

Не предадут, не кинут, не подставят. И за обиду вам не отомстят никак. В беде не бросят, умирать вас не оставят... Любить учитесь, люди, у собак.

Творения природы совершенней творений искусства.

Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка.

Животные нашей семьи

Когда я была маленькой, я мечтала завести в ванной пингвина. Или в комнате львёнка. Тогда я уже, наверное, знала, что моя фамилия переводится как Львова. Это желание усилилось после прочтения повести В.Чаплиной «Кинули». Львёнка мне, конечно, не купили…

Мне было 10 лет, когда двоюродный брат из Волгограда привёз мне птичек, которых сам поймал: двух щеглов и чижика. Я их очень любила, чистила их клетку, кормила, поила. Но весной, как сознательный любитель природы, я их выпустила на свободу в форточку. До сих пор не знаю, подарила ли я им счастье или устроила подлянку…

В 1968 году мы решили взять собаку, овчарку. Встали на очередь в клуб служебного собаководства. Я назвала щенка Гайда. Папа не хотел собаку, но относился к ней по-доброму и ласково называл Гайдиной.

Мы с подругами гуляли с ней на «болоте». Было такое дикое место недалеко от дома, где ещё оставался кусок торфяных болот и речка Игуменка – приток Миасса. Учили её ходить по трубам, которые были там проложены, познакомились с огромной овчаркой и её хозяином, который уверял нас, что его собака наполовину волк и служила на подводной лодке.

Но потом мама привезла из Рязани моего полуторагодовалого племянника Диму. И начался цирк.  Тот щенок и этот тоже «щенок». Если их разделяли дверью – они рвались друг к другу, если дверь открывали – Дима пятился и как будто боялся.

Мама испугалась, что кто-то из них может ненароком обидеть другого и принялась искать Гайде «добрые руки». Гайду забрали, она стала жить на улице Пушкина около пожарной части и её можно было часто видеть там на балконе её нового дома.

Следующим питомцем стала тоже собака. Это случилось, когда я была в 9 классе. У маминой знакомой собака ощенилась. Мамой щенков была фокстерьер Бара. Лидия Лаврентьевна стала уговаривать маму взять щенка. А мама – меня. Дело в том, что я не потеряла надежду, что у меня будет большая серьёзная собака. А здесь какой-то фокстерьер – полное недоразумение.

Папа принёс мне из училища от какого-то любителя охоты справочник по охотничьему собаководству на 3 дня.  Я эту книгу законспектировала. Всё про фокстерьеров, как делать тренажёры (искусственные норы из досок с люками на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в случае чего можно было собаку вытащить), как тренировать собак, особенности охоты на лису, барсука и медведя. Серьёзно? Я собиралась с ним охотиться на медведя? Или хотя бы на барсука? Мне казалось, что я должна полностью и ответственно подготовится к новому щенку.

Отца щенка звали Альберт и первым заданием для меня было найти имя, начинающееся на букву А.  Я искала в англо-русском словаре Мюллера. Прошла всю букву А и нашла имя на букву B — Beam (луч).

Щенок был белым и ему это имя очень подошло. Я решила, что пусть его имя начинается на букву матери, а не отца. Никто с этим спорить не стал. Так у нас появился Бим. Для справки: это было до того, как я узнала о повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо».

Бим был боевым псом, даже задиристым. Никого не боялся, мог ввязаться в потасовку с большой собакой. Но не помню, чтобы мы залечивали его раны – как-то обходилось без них. Часто мы гуляли с ним в «треугольнике». За нашим двором проходит железная дорога на Сибирь, не так далеко вокзал, поэтому здесь дороги сходятся и расходятся в большом количестве. Наш «треугольник» был образован такими дорогами, большими насыпями. Внутри была просторная «яма», где традиционно собирались собачники. От недостатка общения с себе подобными он не страдал. Ещё мы часто по выходным выезжали в лес или на озёра. И всегда брали Бима с собой.

Когда я уехала учиться в Пермский университет, он какое-то время пожил дома, а потом маму уговорил какой-то знакомый знакомых — охотник из Курганской области, отдать ему Бима. Мол, «это рабочая собака, а у вас он как игрушка, я научу его охотиться…». Самое смешное, что охотиться он мог научить Бима «не по специальности», он охотился исключительно на уток.

В свои 7 лет сын Миша «заболел» рыбками. Он читал только про рыбок, говорил о них, даже на Новый год нарядился «сомиком», а мне пришлось ваять этот костюм. Кстати, неплохо вышло. Мы взяли аквариум, на птичьем рынке прикупили некоторых рыбок, улиток. Помню, у нас были гуппёшки, гурами, пецелии, сомики. Жили они на кухне года три-четыре. А потом торжественно переехали к Аниной подруге. Уже не помню по какой причине.

Найт

Аня очень любит собак. Однажды мы втроём с мамой и Аней забрели на птичий рынок что-то купить. Там были магазины и прилавки, подавали там не только животных и мы их совсем не имели ввиду. Но, когда проходили мимо ряда со щенками, Аня засмотрелась на одного симпатичного щенка, погладила его, взяла в руки. И, неожиданно для себя, мы с мамой вдруг решили этого щенка купить. Аня не верила своему счастью. Нам сказали, что это русский спаниель. Конечно, это был метис, но часть русского спаниеля там всё же была.

Щенок был чёрный с белой перевязью через грудь и в белом носочке на левой передней лапе. Аня назвала его Найт.  Среднее между night (ночь) и knight (рыцарь). Он быстро научился сидеть — лежать по команде и подавать лапу. Во дворе он часто гулял без поводка, далеко от нас не убегал, ладил со знакомыми собаками. Был у него один недостаток – он любил обследовать урны, причём частенько находил там вкусные косточки. А пока не расправится с костью – не подпускал нас к себе, отбегал в сторонку.

 Однажды мы поехали с ним в лесопарк, на карьер. Была весна, купаться было рано. Найт бегал по траве на уступе над водой и вдруг сорвался и упал в воду. Аня в панике стала раздеваться, чтобы спасать щенка, но он чуть побарахтался и вдруг уверенно поплыл и выбрался на берег сам.

Перед Новым годом Найт нашёл мой тайник с новогодними подарками для детей и слопал львиную долю шоколадных конфет. Я тогда не знала, что шоколад смертельно опасен для собак и просто очень огорчилась, что придётся снова покупать конфеты. А Найту – хоть бы хны, только получил удовольствие.

Найт прожил с нами полтора года. Однажды на улице он погнался за кошкой через дорогу. Пока я через переход по светофору перешла проспект, его и след простыл. Мы ещё долго искали его по дворам, вешали объявления. Вроде бы маме женщина в одном из дворов рассказала, что похожую собаку посадили в машину и увезли. Так или иначе, но Найта мы так и не нашли.

Кэсси

Как-то раз Аня с подругой нашли в подъезде котёнка. Они хотели устроить ему там дом. Но мы-то понимали, что оставлять его в подъезде нельзя и выгнать на улицу тоже нельзя. Пришлось позвать девочек с котёнком домой. Мы позиционировали себя как собачников. Никогда у нас кошек не было и мы даже не знали, как с ними обращаться. Мы помыли котёнка, покормили, девочки с ним поиграли, а потом он подошёл к двери и сел на пороге, как бы говоря: «Я у вас погостил, теперь мне пора уходить».

На следующее утро мы отправились к ветеринару. Нам сказали, что это девочка от полугода до года от роду, удивились, что слишком чистая для дворовой кошки. Мы решили, что она потерялась, и развесили во дворе объявления. Никто не откликнулся и она осталась у нас.

Аня назвала кошку Кассандра, сокращённо Кэсси. Это была очень умная, интеллигентная независимая личность. Нам всегда казалось, что она инопланетянка. Внешне она подходила под стандарты породы русская голубая за исключением небольшого светлого пятна на груди.

Она не любила сидеть на руках или тереться об ноги. Сама шла на колени только к маме. И делала исключение для Ани, когда та ложилась и клала её себе на грудь. В этом состоянии она «разговаривала». В духе Кассандры. Ей задаёшь вопросы, а она показывает своё отношение к этой ситуации – соглашается, одобряет или возражает. Когда Аня сообщила ей о своём намерении взять щенка, Кэсси категорически это не одобрила и даже, в знак протеста, резко ушла.

Кэсси и Тео

Аня хотела завести щенка лабрадора, хотела назвать его Тео (от Матео) в честь героя фильма «Мечтатели». Нашла в интернете продающихся щенков, созвонились, съездили, посмотрели. Маму звали Цунами, по-домашнему – Цапа. Действительно, цунами. Она так разметала своих деток хвостом, что они отлетали от неё, как мячики.  

Нам опять поставили условие, что имя должно начинаться с буквы «Э». Вот это да! Хорошо, что Аня по природе – генератор имён. Она быстро сориентировалась и сформировала составное имя Эдмон Матье Сезар. Так он и записан в родословной. А в быту всё равно Тео.

Когда мы привезли его домой, первое, что сказала мама: «Какой он красивый!». А Кэсси весь день сидела поблизости от него и не сводила с него глаз – не доверяла. Правда вскоре она поняла, что в общении с ним она может получать удовольствие: дразнить и троллить его. Она забиралась на стул и доставала его сверху лапой, а он не мог ответить, потому что как бы ни старался, а достать её не мог.

А ещё она развлекалась тем, что пряталась где-нибудь за углом, а когда Тео проходил мимо – выскакивала и пугала его, а он всегда пугался. Ещё Кэсси могла одним движением выгнать Тео с насиженного места или загнать в клетку.  И вообще он её побаивался, никогда не подходил вплотную к тому месту, где она была. Мы даже эксперементировали: клали его игрушку или лакомство рядом с Кэсси. Ему очень хотелось, но заставить его взять было невозможно.

При этом они ладили и даже со временем полюбили друг друга. Когда кто-то из них исчезал из дома на какое-то время, другой очень беспокоился, как бы спрашивая у нас, где его друг. Ещё они любили устроиться лёжа друг против друга и общаться «телепатически». Причём, если замечали, что кто-то за ними подглядывает – немедленно расходились.


Добавить комментарий