browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Семейные истории

Отцовские корни

Многие века папины предки жили на Вятской земле в селе Карино.

Из поколения в поколение передавали свои традиции, называли себя НУХРАТ — «серебряными булгарами» (кстати, в русских летописях есть упоминания о них). Но, по мнению лингвистов, тюркское название Вятки — «Нукрат» — искаженное от «Новгород», а не от арабского «серебро».

Село Карино, когда-то скорее город – с крепостными валами, остатки которых сохранились по сей день, и крепостными стенами, основал папин предок – бек (или бей, или бай) по имени Кара (Кара-бек). Это было в конце XIV века.

Сохранились грамоты Московских князей и царей, в которых упоминаются потомки Кара-бека. Из них можно понять, что они занимались бобровыми промыслами на реках Вятка и Чепца.

Позже, при Фёдоре, сыне Ивана Грозного, Московское государство использовало их как «служилых татар» на жаловании. На самом деле это – аналог русского казачества. В мирное время они работают на земле, а во время военных действий – на коня и в бой. В грамоте царя Фёдора Иоанновича 1588 года упоминается и родоначальник нашей фамилии Араслан Хилялов.

Мужчины рода с удовольствием брали в жены живших в этих же местах удмурток, но считали ниже своего достоинства отдавать замуж своих дочерей за удмуртов. Как известно, рыжих удмуртов больше, чем рыжих ирланцев. Поэтому время от времени в роду появлялись огненно-рыжие татары. Так, мой дед был рыжим. И первый ребёнок моих родителей тоже.  

В глубину веков

А дело было так… Цари (ханы) Волжской Булгарии держали наёмные войска из орд кочевников. Так, хан Ашраф (Шараф) по прозвищу Балук, который правил до 1061 года, нанял орду кара-оймеков во главе с ханом Ишимом. Тот, чтобы занять более прочное положение при дворе царя, отдал замуж за царя свою дочь Минлебику. А в ответ, «по бартеру» Балук отдал за сына Ишима Асана свою дочь (имя её неизвестно). Так Асан с безымянной принцессой положили начало роду моего отца, а его сестра продолжила династию Булгарских царей Дуло.

Часть потомков Асана продолжили вести кочевую жизнь, а другие из поколения в поколение служили царям Волжской Булгарии. Так, правнук Асана Ас с 1117 был тарханом (вроде губернатора) Саксинского иля (волости) в устье Волги. В истории запомнился как Ас-Тархан. Астраханский археолог Плахов В.В. в 2012 г, приводил данные средневекового автора (1242 г.), где говорится, что сын булгарского хана по имени Астархан в 1120 г., основал в низовьях Волги город, названный его именем. То есть он – основатель Астрахани.

Его двоюродный брат хан Хонджак (Кончак) стал героем «Слова о полку Игореве». Он старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи.

А самый яркий представитель этого рода – внук Ас-Тархана, тоже саксинский тархан (эмир Саксинского иля) Бачман.  

В 1223 г. булгары под предводительством Бачмана нанесли поражение войскам монгольского полководца Субэдэ, вторгшимся в их владения.

Имя Бачман хана сохранилось в татарских дастанах «Туляк» и «Дафтар-и Чингиз-наме», исторических трудах Джувейни, Рашид-ад-дина, Н.Я. Бичурина, татарских родословных и генеалогических преданиях. Его образ  является своеобразным символом народной непримиримости.

С дочерью царя Алтынбека Алтынчач  он ушел из столицы Булгар при подходе войск Батыя. Они производили вылазки и нападения на врагов. После покорения Булгарии продолжали войну с монголами в течение 1238 – 1239 годов.

Монголы практически вынуждены были приостановить завоевание Руси и Европы.  В конце концов, мятежники закрепились в дельте Волги, в городе Банджи. Целый год монголы осаждали город. С большим трудом монголы всё же сумели загнать восставших на остров и весной 1239 года они захватили Бачмана.

Существует много преданий о народном герое, предводителе народных восстаний эпохи Золотой Орды Бачман хане. В одном из них рассказывается о пленном Бачмане. Хан приказал ему встать на колени, но он сказал: «Я был владетелем государства и могу ли дорожить жизнью? Сверх того, я не верблюд, для чего мне становиться на колено?». В результате его разрубили пополам. 

Немного «о владетеле государства». Когда при взятии Булгар погиб царь Алтынбек, как будто бы царём избрали Бачмана. Но править ему не пришлось – он ушёл из города и организовал сопротивление.

После гибели Бачмана возглавила банджийцев Алтынчач. Говарили, что она сумела вырваться из города Банджи после его взятия монголами  и ушла с отрядом в Башкорт, где след ее затерялся. Ходили слухи, что она укрылась в Чилябе, где и умерла.

Кара-бек, который основал Карино, где родились и жили родители моего отца — пра-правнук Бачмана и современник Дмитрия Донского

Про бабулю

Моя бабушка по маминой линии из семьи Яицких (Уральских) казаков. Они жили в Чебаркульской крепости. Как я поняла – это скопление казацких деревень, а не какая-то реальная крепость. Их деревня – Барсуки.

В центре — Илья Степанович с женой Ефросинией. Сыновья Алексей и Егор с семьями.

Отец её – Илья Степанович Туринцев был управляющим имением какого-то помещика (и такие жили где-то поблизости?), как сказал мой троюродный брат Валера, который тоже живет в тех местах и знает многих наших родственников «с этого куста». Короче, «справный был казак». У него было 2 дочери (Прасковья и Александра) и 4 сына (Пётр, Алексей, Егор и Михаил). Прасковья, моя бабушка, была старшей, а Михаил, дед Валеры – младшим.

Бабушка родилась больной, недоношенной. Не думали, что она выживет. Её заворачивали в пласт теста и «выпаривали» в печи. Такой был народный способ выхаживания недоношенных детей.

В школу её не отдали. Она нянчилась с младшими детьми. Остальные, похоже, получили какое-то образование, а она осталась на всю жизнь неграмотной. Про Петра она рассказывала, что в школе учитель ударил его линейкой в висок. Он неколько дней проболел и умер. Я получила эту информацию в юном возрасте и сделала для себя 2 вывода: в церковно-приходских школах учителя били детей и удар в висок опасен для жизни.

В неполные 17 лет её отдали замуж за Ивана Павловича Харькова и в 1914 году она родила старшего сына Василия. Предполагаю, что Иван воевал и в Первую мировую, и в Гражданскую. Умер (или погиб) как будто бы в 1920. Но, по рассказам бабули, он её не любил и жить с ней не хотел (в 1917 году у них родился ещё один сын – Кузьма). Родители мужа собрали ей приданное и снова отдали замуж. На этот раз – за кузнеца Егора Якунина. В деревню Палкино. У них родились 2 девочки: Вера и Надя, моя мама.

Потом Прасковья заболела и муж нанял ей сиделку. А когда ей стало лучше – ушёл от неё вместе с этой сиделкой. Так моя бабушка осталась одна с четырьмя детьми.

Мамино детство

В дальнейшем я буду маму называть Надей, Надеждой.

Она говорила, что она была любимицей отца. Поэтому он забрал её в новую семью. Но я считаю, что у него были другие планы на неё. Просто он хотел сделать из неё няньку для своего сына Вальки. Так его называла Надя, а Валентин он или Валерий – истории неизвестно. Понятно, что Наде это не понравилось, и она от него сбежала. Дальше этого эпизода её отец не упоминается.

У Нади с детства был сильный независимый характер. В отличие от сестры Веры. Та была тихой покладистой девочкой.

Жили они бедно. На работу Прасковье устроиться было трудно. Она часто болела, были проблемы с сердцем. К тому же, она была неграмотной. В какой-то момент они переехали в Копейск. Как и почему – не знаю.

Однажды пыталась девочек устроить в детский дом, боялась, что не сможет их прокормить. Но Наде там тоже не понравилось. Она ушла и сестру с собой увела.

За работу Прасковья бралась за любую, куда возьмут. Кочегаром, уборщицей, няней…. Как-то работала в свинарнике. Там сдох поросёнок, его выкинули, она подобрала и принесла домой. Это был праздник. Хорошо было летом, когда её взяли в летний загородный детский сад посудомойкой в столовую. Лес, природа, можно было с собой взять девочек. Еда была, в столовой оставалась.

Надежда не любила признаваться в своих ошибках и неудачах. Из любого положения выкручивалась и привирала, сочиняла к разным ситуациям красивые истории. Когда пошла в школу – всегда поднимала руку, когда не знала урок. Заметила, что чаще спрашивают тех, кто прячется.

Василий в 14 лет (тогда Наде было 4 года) пошёл работать на железную дорогу. Тогда стало жить полегче. Иногда даже мясо появлялось в супе. Кузьма всю жизнь вспоминал, что Надя однажды вытащила мясо из супа и одна съела. Подозреваю, что кусок мяса был маленький.

Кузьма был затейником. Он дрессировал мышей, которых, видимо, хватало в доме. Строил им домики под потолком в разных углах комнаты, натягивал между домиками верёвки, и они перебегали по этим верёвкам из одного домика в другой.

Кузьма чаще всего жил у бабушки с дедушкой, родителей отца. Там, похоже, и школу закончил. Единственный из семьи получил полное среднее образование. Он стал лётчиком, офицером, а туда брали только после 10 классов.

Надя всегда общалась с мальчишками. С ними бегала купаться на карьер. У неё была большая собака. Не домашняя, жила во дворе или в подъезде, но её слушалась и сопровождала везде. Однажды они возвращались с карьера, и началась страшная гроза с ураганом. Надю подхватило и унесло по воздуху, прибило к крыльцу какого-то дома. С тех пор всю жизнь мама жутко боялась грозы, готова была под кровать залезть.

Однажды мальчишки вздумали делать татуировки. Надя, конечно, тоже подошла. Мальчишки не хотели её брать в компанию на этот раз, но Надя настояла. Не было времени придумывать, что бы выколоть на руке, решила взять инициалы своей учительницы Веры Петровны. С тех пор у неё были на руке две кривоватые буквы с точками «В.П.». Уже в Москве, в 50х, она вывела эту татуировку. Но тогда способы выведения были варварские и неэффективные. Было очень больно, а на всю жизнь вместо синих букв на руке остались белые шрамы, в которых ясно читалось: «В.П.».

Папино детство

Папина семья разводила сады. Папин дед и три его сына с семьями. Все четыре семьи жили в одном большом  доме и выращивали яблони. Яблоки возили продавать на Нижегородскую ярмарку. У папы было две старших сестры и две младших. Насколько мне известно, в семье его звали Миша. Или это имя прижилось уже позже, когда он пошёл в школу.

В  1930 году их пришли раскулачивать. Его младшая сестра Фрида, которой было около 6 лет, увидев неприятных грубых дяденек, решила «помочь» семье и поднесла зажжённую свечку к шторе. Не знаю уж, как они потушили пожар и как выкрутились, чтобы им не пришили вредительство. Тётя Фрида говорила, что было много проблем, но всё-таки всё обошлось.

Папиных родителей с детьми выслали в Пермь, куда отослали остальных – не знаю. В Перми мой дед Загидулла  организовал на пару с кем-то ещё артель извозчиков. В 1942 году он заболел и умер. Его жена Асмабика работала лаборантом в Бактериологическом институте. Она была дочерью учителя медресе, грамотная, умела читать и писать арабской вязью, ну, и на русском тоже.

В Перми Мишу отдали в лучшую русскую школу, которая, кстати, была рядом с домом. Младшие девочки пошли учиться в татарскую школу, а старшие уже определились. Фиса стала медсестрой, а Сима – учителем начальных классов.

В школе с Мишей учились дети городского начальства. Миша учился на отлично и кончил школу с «золотым» аттестатом (тогда медалей не давали). В начальной школе он учил французский язык и учился играть на пианино. Он часто вспоминал, как на экзамене он играл Грига «В пещере горного короля». Но потом эти занятия сделали платными, и их пришлось прекратить.

Семья жила очень бедно. Когда мама рассказывала о своём голодном детстве, папа оживился и вставил: «Да, мы тоже очень бедно жили. Помню, хлеб намазывали во-от таким то-о-неньким слоем масла».

Но, кроме шуток, по сравнению со своими одноклассниками он сильно выделялся своей «неупакованностью». Но многих из них он ещё и подтягивал по разным предметам. Когда он закончил 8 класс, ввели платное обучение в старших классах. Тогда родители его одноклассников собрались и пошли добиваться, чтобы Мише разрешили продолжить обучение бесплатно. Добились как-то.

Миша сидит справа. На его плечо облокотился будущий академик профессор-эндокринолог Михаил Жуковский.

В старших классах на каникулах он работал в геологических экспедициях, хотел стать геологом. После школы собирался ехать в Новосибирск, в университет на геологию. Его уже заранее брали туда с отличным аттестатом.

21 июня 1941 года в школе был выпускной. А 23 июня с утра он уже ехал в поезде в Челябинск в танковое училище по путёвке комсомола. Детство кончилось…


Добавить комментарий