browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Папино детство

Posted by on 16.10.2020

Папина семья разводила сады. Папин дед и три его сына с семьями. Все четыре семьи жили в одном большом  доме и выращивали яблони. Яблоки возили продавать на Нижегородскую ярмарку. У папы было две старших сестры и две младших. Насколько мне известно, в семье его звали Миша. Или это имя прижилось уже позже, когда он пошёл в школу.

Приблизительно к 1930 году их пришли раскулачивать. Сестра Фрида, которой было около 6 лет, увидев неприятных грубых дяденек, решила «помочь» семье и поднесла зажжённую свечку к шторе. Не знаю уж, как они потушили пожар и как выкрутились, чтобы им не пришили вредительство. Тётя Фрида говорила, что было много проблем, но всё-таки всё обошлось.

Папиных родителей с детьми выслали в Пермь, куда отослали остальных – не знаю. В Перми мой дед Загидулла  организовал на пару с кем-то ещё артель извозчиков. В 1936 году он заболел и умер. Его жена Асмабика  до этого занималась детьми и не работала. Теперь она стала работать лаборантом. Она была дочерью учителя медресе, грамотная, умела читать и писать арабской вязью, ну, и на русском тоже.

В Перми Мишу отдали в лучшую русскую школу, которая, кстати, была рядом с домом. Младшие девочки пошли учиться в татарскую школу, а старшие уже определились. Сима стала учителем начальных классов, а Фиса – медсестрой.

В школе с Мишей учились дети городского начальства. Миша учился на отлично и кончил школу с «золотым» аттестатом (тогда медалей не давали). В начальной школе он учил французский язык и учился играть на пианино. Он часто вспоминал, как на экзамене он играл Грига «В пещере горного короля». Но потом эти занятия сделали платными, и их пришлось прекратить.

Семья жила очень бедно. Когда мама рассказывала о своём голодном детстве, папа оживился и вставил: «Да, мы тоже очень бедно жили. Помню, хлеб намазывали во-от таким то-о-неньким слоем масла».

Но, кроме шуток, по сравнению со своими одноклассниками он сильно выделялся своей «неупакованностью». Но многих из них он ещё и подтягивал по разным предметам. Когда он закончил 8 класс, ввели платное обучение в старших классах. Тогда родители его одноклассников собрались и пошли добиваться, чтобы Мише разрешили продолжить обучение бесплатно. Добились как-то.

В старших классах на каникулах он работал в геологических экспедициях, хотел стать геологом. После школы собирался ехать в Новосибирск, в университет на геологию. Его уже заранее брали туда с отличным аттестатом. 21 июня 1941 года в школе был выпускной. А 23 июня с утра он уже ехал в поезде в Челябинск в танковое училище по путёвке комсомола. Детство кончилось…

Добавить комментарий