browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Из «Фронтового инстаграма»

Posted by on 23.09.2020
View this post on Instagram

В тот госпиталь, что на фотографии, мама попала после ранения в руку. ⠀ Это было самое лёгкое её ранение. А самое серьёзное — травма от гусеницы танка (нашего). ⠀ Они переходили через реку по большому мосту. Маме надо было перемотать портянки — натёрла ногу. Пока она этим занималась, её часть ушла, а люди пошли в противоположном направлении — навстречу. А сбоку стоял танк. ⠀ Мама решила быстренько проскользнуть между танком и перилами моста. Но в это время танк тронулся и прижал её к перилам. ⠀ Танк раздробил маме таз, и собирать его врачам пришлось буквально по косточкам. ⠀ Когда она выздоравливала, её хотели эвакуировать в тыл и комиссовать. Она попросила кого-то из друзей на прогулке найти ей подходящую палку и сбежала в свою часть. По дороге её подобрала штабная машина. ⠀ Офицеры в машине шутили, балагурили. Над ними оказался вражеский самолёт и начал их обстреливать. Все выскочили из машины, легли на землю в кустах на обочине, а мама осталась — она не могла слезть сама. ⠀ Когда самолёт улетел, они поехали дальше, но все молчали и прятали глаза. ⠀ День Победы мама встречала в Москве в эшелоне, но салют видела. Она ехала в одном вагоне с госпиталем. Когда подъезжали к Челябинску, главный врач госпиталя предложила ей оформить документы для комиссии (из-за ранений). ⠀ Мама согласилась: война, казалось, уже закончилась, свою маму она давно уже не видела… ⠀ ______________________ ⠀ Надежде Егоровне Араслановой было 17, когда началась война. Чтобы помочь фронту, она тогда пошла работать на военный завод, начиняла бомбы. Но уже в 1943-м, попросилась на фронт добровольцем. ⠀ Надежда Егоровна умерла в 2016 году, немного не дожив до 93 лет. Её историю рассказала дочь Галина. ⠀ #впередкПобеде #ПервыйФронтовой

A post shared by Первый Фронтовой (@fotosfronta) on

Фронтовой инстаграм

«Фронтовой инстаграм» — это проект о южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В семейных архивах мы вместе с жёнами, детьми и внуками ищем интересные снимки и рассказываем связанные с ними истории. 

Фронтовой инстаграм: «Когда мама впервые попала на передовую, был обстрел»

74.RU публикует фронтовые снимки связистки Надежды Араслановой

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, — около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запускаем «Фронтовой инстаграм», чтобы истории фотографий с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна. Сегодня наша героиня — челябинская связистка Надежда Арасланова (в девичестве — Якунина).

Надежда Арасланова участвовала в операциях 3-го Белорусского фронта. Вот снимок Каунасской наступательной операции, её провели летом 1944 года — незадолго до того, как челябинская связистка попала в госпиталь

Фото: Pamyat-naroda.ru

Надежде Араслановой было 17, когда началась война. Чтобы помочь фронту, она тогда пошла работать на военный завод в Копейске, начиняла бомбы. Но уже через два года, в 1943-м, попросилась на фронт добровольцем. Для этого нужно было написание заявление в райком комсомола, и тем же летом 19-летнюю Надежду отправили на передовую.

— Сначала она попала в зенитно-артиллерийский полк. Он стоял на Волге в городе Энгельсе, — рассказывает Галина. — Там маму ранили в первый раз. После госпиталя можно было вернуться в свою часть или попасть в запасной полк, откуда бойцов забирают из разных частей на пополнение состава. Мама выбрала второй вариант: она рвалась в бой, а зенитчики, по её мнению, были слишком далеко от линии фронта. Так она попала на передовую, в пехоту. С этой частью она и была до конца войны. Там погибла связистка, и она стала связисткой.

С тех пор связистке Араслановой не раз удавалось избегать смерти буквально чудом.

— Когда впервые попала на передовую, был обстрел. Была уже ночь, ей предложили пойти спать в землянку связисток, но она отказалась, сказала, что «подремлет здесь, в штабе». На самом деле она просто испугалась идти — на передовой оказалось гораздо страшнее, чем она себе представляла, — вспоминает Галина Голованова. — Утром узнали, что в землянку связисток попал снаряд и они все погибли. Таких историй мама рассказывала много, оказалось, что ей постоянно везло, смерть проходила мимо. Однажды они переходили на другое место, остановились отдохнуть, погреться у костра (там были люди из разных частей). Вдруг оказалось, что их часть уже ушла, а их осталось трое или четверо (один из них — знаменосец). Они отправились догонять своих, дошли до развилки и пошли не по той дороге. Вскоре встретили разведчиков из другой части, которые предупредили, что они идут туда, где немцы. Хорошо, что вовремя их развернули.

Со своей частью Надежда Егоровна прошла всю Белоруссию, Литву, а после взятия Кёнигсберга их отвели на побережье Балтийского моря на отдых. Затем погрузили в эшелон до Дальнего Востока. То же самое было и с другим героем нашего проекта — связистом, ефрейтором Геннадием Комиссаровым. Он ещё четыре года служил после войны на границе с Маньчжурией. Но у истории Надежды Араслановой развязка чуть-чуть иная.

— День Победы встретили в Москве в эшелоне, из которого их не выпускали, но салют они видели, — вспоминает Галина Голованова. — Мама ехала в одном вагоне с госпиталем (как, наверное, и другие женщины). Когда подъезжали к Челябинску, главный врач госпиталя предложила ей оформить документы для комиссии (ввиду ранений). Мама согласилась: война, казалось, уже закончилась, свою маму она давно уже не видела…

Добавить комментарий